Masquer une image

Le masque vous permet de définir la zone visible d'une image et sa forme (carré, rond, bulle, triangle, étoile…) et de réaliser des effets d'animations sympathiques.

Créer un masque

1. Rendez-vous dans la fenêtre Propriétés de l'image
  2. Cliquez sur AJOUTER UN MASQUE : vous entrez alors dans un mode spécifique vert, le mode d'édition du masque.
  3. Sélectionnez l'image ou le masque. Modifiez les dimensions en agrandissant/diminuant les bordures avec la souris et les contrôles de la barre d’outils. Vous pouvez également déplacer le masque.
  4. Modifiez les dimensions en agrandissant/diminuant les bordures avec la souris et les contrôles de la barre d’outils. Vous pouvez également déplacer le masque.

Note : la forme par défaut est carrée, mais vous pouvez aussi choisir une autre forme dans la fenêtre Propriétés. Pour certains formes, vous pouvez également changer les paramètres de coins arrondis

5. Cliquez sur la croix du bandeau vert pour valider et sortir de ce mode

Editer/supprimer un masque

Une fois que vous avez ajouté un masque, le bouton change pour  EDITER UN MASQUE. Vous pouvez également double-cliquer sur l'image pour pouvoir éditer le masque.

Si vous souhaitez supprimer un masque, il suffit de cliquer sur la poubelle dans la fenêtre  Propriétés.

Attention : si vous souhaitez remplacer la source d'une image par une autre (en utilisant le bouton bleu des Propriétés), tout en conservant la mise en forme du masque, vous devez utiliser une image avec le même ratio. Autrement votre image sera déformée.

Pour en savoir plus sur les images : Insérer des images.

Réaliser des animations de masque

Le masque est très utile pour réaliser des animations sympas :

1. Placez votre image dans un premier état
  2. Dans un deuxième état lié, modifiez le masque de votre image.
  3. Créez l'action de changement d'état et regardez le résultatC'est le principe utilisé pour réaliser des menus éventails (comme l'application Louvrissime).