Insérer une vidéo

Insérez vos vidéos dans un lecteur ou en plein écran et jouez avec toutes sortes d'interactions

Il existe 2 façons d'insérer une vidéo :

• Via un lecteur vidéo dans votre écran : le composant Lecteur vidéo
  • En plein écran : le composant Vidéo

Vos vidéos sont encodées automatiquement pour obtenir un affichage optimisé sur tablette.

Formats acceptés : .MP4; .AVI; .WMV; .MOV; .FLV; .MKV; .MPG; .MPEG.

Insérer un lecteur vidéo

Cliquez sur Composants et insérez le Lecteur vidéo. Dans la fenêtre Propriétés, cliquez sur AJOUTER SOURCE et choisissez les paramètres suivants :

propriétés lecteur vidéo

• Editer le lecteur vidéo : pour créer des marqueurs, c’est-à-dire marquer des temps précis dans votre vidéo auxquels vous pourrez ensuite associer des actions particulières.

• Interaction utilisateur : pour empêcher toute possibilité pour votre utilisateur de lancer une interaction sur (ou à l'intérieur de) cet objet.

• Changer la source : vous permet de remplacer votre vidéo par une autre, tout en conservant les propriétés que vous avez précédemment définies au sein de votre projet. C’est notamment intéressant lorsque vous dupliquez une mise en page.

• Qualité : un indicateur sur le rendu de votre vidéo en fonction de sa taille et de son optimisation
  • Affichage / Contrôles du lecteur : pour afficher les boutons Lecture, Pause, Avancer, Reculer, Plein Ecran et déplacer la tête de lecture

• Options : vous avez le choix entre une lecture automatique de la vidéo (sans que l’utilisateur ne la lance) ou une lecture en boucle. Vous pouvez également paramétrer le volume et la vitesse de votre vidéo.

• Temps par défaut : pour sélectionner le temps qui sera affiché au chargement de l’état (sur la base des marqueurs prédéfinis). Si vous ne définissez rien et que vous retournez sur cet écran, vous retomberez au début de votre vidéo.

Insérer une vidéo plein écran

Insérez votre composant Vidéo à partir de l’icône Composants. Il est automatiquement rangé dans la liste des Objets, il ne s'affiche pas dans votre écran.

Sélectionnez-le dans la liste pour accéder à la fenêtre Propriétés :

propriétés vidéo

• Editer la vidéo : pour créer des marqueurs, c’est-à-dire marquer des temps précis dans votre vidéo auxquels vous pourrez ensuite associer des actions particulières.

• Changer la source : vous permet de remplacer votre vidéo par une autre, tout en conservant les propriétés que vous avez précédemment définies au sein de votre projet. C’est notamment intéressant lorsque vous dupliquez une mise en page.
  • Qualité : un indicateur sur le rendu de votre vidéo en fonction de sa taille et de son optimisation
  • Début/Fin : vous avez la possibilité de définir le début et la fin de votre vidéo pour créer une séquence spécifique. L’unité est la seconde.

Interagir avec une vidéo

Déclencher une action

Votre vidéo peut déclencher une action. Sélectionnez votre composant et ouvrez la fenêtreInteractivités. Cliquez sur + AJOUTER ACTION pour accéder à la liste des déclencheurs :

Pour le composant Lecteur vidéo

• Commence lecture
  • Mise en pause
  • Arrêt lecture
  • Fin lecture

Pour le composant Vidéo

• Ouverture
  • Fermeture

Agir sur une vidéo

Votre vidéo peut être l'objet d'une action. Choisissez le déclencheur de votre choix et l'action Agir sur un composant. Voici la liste des actions disponibles :

Pour le composant Lecteur vidéo

• Lecture/Pause
  • Lecture
  • Mettre en pause
  • Arrêter
  • Avancer
  • Reculer
  • Redémarrer au début
  • Mettre/Enlever plein écran
  • Mettre le volume
  • Augmenter le volume
  • Diminuer la vitesse
  • Mettre la vitesse
  • Augmenter la vitesse
  • Diminuer la vitesse

Pour le composant Vidéo

• Ouvrir le lecteur
  • Fermer le lecteur

Créer des marqueurs de temps

Si vous souhaitez déclencher une action à un instant t de la vidéo ou déplacer votre vidéo jusqu'au moment y, vous devez créer des marqueurs.

Pour créer un marqueur, rendez-vous dans la fenêtre Propriétés du composant et cliquez sur EDITER. Créez un nouveau marqueur depuis la fenêtre Edition.

Ouvrez la fenêtre Interactivités, sélectionnez votre composant et cliquez sur + AJOUTER ACTIONpour retrouver ce temps dans la liste des déclencheurs.

Si vous choisissez l'action Agir sur un composant, vous aurez accès à ces nouvelles possibilités :

• Changer temps
  • Temps suivant
  • Temps précédent

Synchroniser une vidéo

Vous pouvez synchroniser votre vidéo avec un autre composant (Minuteur, Audio...) et choisir de synchroniser :

• Temps
  • Volume
  • Vitesse
  • Marqueurs

Ces paramètres sont accessibles depuis la fenêtre Propriétés du composant Synchronisation.