insérer un fichier audio

Vous avez envie d’une petite ambiance musicale ou de créer des actions liées à vos fichiers audio ? PandaSuite vous permet d’intégrer facilement vos fichiers audio dans votre projets.

Formats acceptés : .MP3 ; .WAV ; .WMA ; .AAC ; .M4A.

Insérer un composant Audio

Cliquez sur Composants et insérez le composant Audio. Dans la fenêtre Propriétés, cliquez sur AJOUTER SOURCE et choisissez les paramètres suivants :

proprités audio

• Editer l’audio : pour créer des marqueurs, c’est-à-dire marquer des temps précis dans votre son auxquels vous pourrez ensuite associer des actions particulières
  • Changer la source : vous permet de remplacer votre fichier audio par un autre, tout en conservant les propriétés que vous avez précédemment définies au sein de votre projet.
  • Options : vous avez le choix entre une lecture automatique de l'audio (sans que l’utilisateur ne la lance) ou une lecture en boucle. Vous pouvez également paramétrer le volume et la vitesse de l'audio.
  • Options d’arrêt automatique : vous pouvez paramétrer l’arrêt automatique à la lecture d’une nouvelle piste.
  • Début/Fin : vous avez la possibilité de définir le début et la fin de votre son pour créer une piste spécifique. L’unité est la seconde.

Astuce : si vous avez un seul fichier audio que vous voulez décomposer en plusieurs pistes, au lieu de le découper en plusieurs fichiers via un logiciel externe, réutilisez plusieurs fois votre fichier et à chaque fois paramétrez le début et la fin de la piste dans la fenêtre Propriétés.

Interagir avec un fichier audio

Déclencher une action

Par exemple : changer d'écran à la fin de l'audio

Votre audio peut déclencher une action. Sélectionnez votre composant et ouvrez la fenêtre Interactivités. Cliquez sur + AJOUTER ACTION pour accéder à la liste des déclencheurs :

• Commence lecture
  • Mise en pause
  • Arrêt lecture
  • Fin lecture

Créer une action sur un fichier audio

Par exemple : lancer un son automatiquement à l'affichage de l'écran.

Votre audio peut être l'objet d'une action. Choisissez le déclencheur de votre choix et l'action Agir sur un composant. Voici la liste des actions disponibles :

• Lecture/Pause
  • Commencer la lecture
  • Mettre en pause
  • Arrêter la lecture
  • Avancer
  • Reculer
  • Redémarrer au début
  • Mettre le volume
  • Augmenter le volume
  • Diminuer la vitesse
  • Mettre la vitesse
  • Augmenter la vitesse
  • Diminuer la vitesse

Astuce : si vous souhaitez une ambiance musicale sur vos écrans, placez le fichier audio sur votre avant-plan et ajoutez l’action Commencer la lecture à l'affichage du premier écran.

Créer des marqueurs de temps

Si vous souhaitez déclencher une action à un instant t de l'audio ou déplacer votre fichier audio jusqu'au moment y, vous devez créer des marqueurs.

Pour créer un marqueur, rendez-vous dans la fenêtre Propriétés du composant et cliquez sur EDITER. Créez un nouveau marqueur depuis la fenêtre Edition.

Ouvrez la fenêtre Interactivités, sélectionnez votre composant et cliquez sur + AJOUTER ACTIONpour retrouver ce marqueur de temps dans la liste des déclencheurs.

Si vous choisissez l'action Agir sur un composant, vous aurez accès à ces nouvelles possibilités :

• Changer temps
  • Temps suivant
  • Temps précédent

Synchroniser un fichier audio avec un autre composant

Vous pouvez synchroniser votre audio avec un autre composant (Minuteur, Audio, Galerie...) et choisir de synchroniser :

• Temps
  • Volume
  • Vitesse
  • Marqueurs

Ces paramètres sont accessibles depuis la fenêtre Propriétés du composant Synchronisation.

Bravo, votre projet devient sonore !