Une galerie permet de faire défiler horizontalement ou verticalement des pages : la galerie peut contenir des images, des formes, des textes et même d'autres composants.

Astuce : n'hésitez pas à utiliser la galerie en plein écran si cet effet de défilement vous intéresse entre vos différents écrans.

Insérer une galerie

Cliquez sur Composants et insérez la Galerie. Double-cliquez sur la zone pour créer des pages. Choisissez entre des images ou des pages vierges.

Astuce : si vous choisissez une image, celle-ci est automatiquement masquée en fonction de la zone visible du composant.

propriétés galerie

• Editer la galerie : pour créer de nouvelles pages, les modifier et les gérer

• Interaction utilisateur : cette option permet de prendre en compte les interactivités définies sur et dans le composant.

• Options : choisissez entre un défilement horizontal ou vertical, d'activer le défilement utilisateur (ici, de naviguer entre les pages de la galerie), de faire apparaître ou non la barre de défilement ou de mettre en place le défilement automatique (diaporama) selon un temps prédefini.

• Pagination : faites apparaître des points de navigation et modifiez la mise en forme. Nous vous conseillons d’utiliser cette option si vous souhaitez montrer à votre utilisateur qu’il y a plusieurs pages. Ces points sont un objet indépendant que vous retrouvez dans la Liste des Objets sous le nom PageControl

Attention : les points de pagination ne sont pas pris en compte par les navigateurs web.

• Page par défaut : sélectionnez la page affichée au chargement de la galerie. Sinon votre galerie conservera l’affichage de la dernière page.

Interagir avec la galerie

Déclencher une action

Votre galerie peut déclencher une action. Sélectionnez votre composant et ouvrez la fenêtre Interactivités. Cliquez sur + AJOUTER ACTION pour accéder à la liste des déclencheurs :

• Affichage page
  • Simple tap
  • Double tap
  • Touche
  • Relâche
  • Glisse vers le haut/bas/droite/gauche
  • Survol entrant/sortant

Agir sur une galerie

Votre galerie peut être l'objet d'une action. Choisissez le déclencheur de votre choix et l'action Agir sur un composant. Voici la liste des actions disponibles :

• Changer page
  • Page suivante
  • Page précédente

Synchroniser une galerie

Vous pouvez synchroniser votre galerie avec un autre composant (Minuteur, Défilement...) et choisir de synchroniser :

• Pages

Ces paramètres sont accessibles depuis la fenêtre Propriétés du composant Synchronisation.

Prenez le temps de bien vous familiariser avec la galerie : vous comprendrez rapidement les nombreuses utilisations que vous pouvez en faire dans votre projet !