GIF / Image animée / Séquence d'images

Insérez un GIF, une séquence ou une image animée au sein de votre interface utilisateur grâce au composant Séquence d'images. Ce composant vous permet également de convertir automatiquement n'importe quelle séquence vidéo en image animée (GIF).

Un GIF animé est un format d'image très répandu sur Internet qui correspond à un ensemble d'images fixes (frames) qui s'enchaînent comme une petite vidéo.

Via After Effects, il est possible d'exporter votre animation sous la forme d'une séquence d'images. Attention au poids de ce type d'animation ! Nous vous recommandons plutôt d'utiliser l' export en JSON via Bodymovin pour optimiser le poids de vos animations.

Insérer un GIF / séquence / image animée

Pour importer votre GIF dans PandaSuite Studio, cliquez sur l'icône Fichiers et sur le bouton Importer vos fichiers

Dans Composants, insérez un composant Séquence d'images

Dans les propriétés, cliquez sur le bouton Sélectionner à côté de Source

💡 Votre séquence doit comporter moins de 250 images (ce qui correspond environ à une séquence de 10 secondes).

💡 Il n'est pas possible d'importer directement votre séquence des Media à votre écran : il est indispensable d'insérer un composant Séquence d'images au préalable.

Voici les propriétés du composant Séquences d'images :

• Qualité : Optimisée ou Meilleure, ces options agissent sur la qualité des images et donc le poids de votre séquence.
  • Lecture automatique : par défaut, votre GIF est automatiquement animé. Vous pouvez désactiver la lecture automatique et créer une action pour déclencher manuellement l'animation de votre GIF
  • Durée : la durée de votre GIF, c'est-à-dire la durée entre l'affichage de la 1ère et de la dernière image.
  • Répétition : le nombre de répétitions de votre animation. Sélectionnez -1 pour une répétition infinie.
  • Défaut : choisissez une frame par défaut (celle qui s'affiche automatiquement à l'affichage de votre écran). Vous devez avoir créé des marqueurs au préalable.

Éditer votre GIF / séquence / image animée

Pour éditer votre séquence, double-cliquez dessus pour entrer dans le mode édition.

Utilisez les contrôles du lecteur en haut à gauche pour lancer et arrêter la lecture de votre GIF.

Vous avez la possibilité d'ajouter des marqueurs sur votre GIF / image animée, c'est-à-dire de marquer des frames (images) spécifiques de votre séquence auxquelles vous pouvez associer des actions (déclenchement d'une action, lecture, pause).

Pour créer un marqueur, lancez la lecture de votre GIF / image animée et arrêtez sur la frame de votre choix. Cliquez sur le bouton +. Vous pouvez éditer la frame, renommer le marqueur, supprimer le marqueur ou le définir comme marqueur par défaut.

Interagir avec votre GIF / séquence / image animée

Vous pouvez utiliser votre GIF / image animée pour déclencher une action. Sélectionnez votre composant et cliquez sur Actions.

Choisissez parmi les déclencheurs suivants :

• Commence lecture
  • Mise en pause
  • Arrêt lecture
  • Fin lecture

Vous pouvez également ajouter une action sur votre GIF / image animée. Choisissez un déclencheur et l'action Agir sur un composant. Sélectionnez l'une des actions suivantes :

• Lecture / Pause
  • Lecture
  • Mettre en pause
  • Arrêter
  • Avancer
  • Reculer
  • Changer de frame
  • Aller à la frame suivante
  • Aller à la frame précédente

Convertir une vidéo en séquence d'images

Pour convertir une vidéo en séquence d'image, sélectionnez un fichier vidéo comme source de votre composant et la conversion se fera automatiquement.