composant séquence

Vous voulez créer un effet stop-motion sur vos vidéos et permettre à vos utilisateurs de garder le contrôle ? Insérer vos GIFs ?

Le composant Séquence vous permet d’associer une série de fichiers d’images fixes au sein d’un même objet.

Pour créer une séquence, cliquez sur le composant Séquence. Rendez-vous ensuite dans Médias, cliquez sur + AJOUTER et importez tous vos fichiers images simultanément pour les compiler en une séquence d’images. Votre séquence est désormais prête, il nous vous reste plus qu’à la glisser dans la zone du composant. Ou bien glissez une vidéo dans votre composant Séquence : votre vidéo sera automatiquement retraitée en séquence d’images.

Attention : vous êtes limité(e) à 250 images par séquence (ce qui correspond environ à une séquence de 10 secondes).

La fenêtre Propriétés vous offre accès aux fonctionnalités suivantes :

• Editer la séquence : pour ajouter des frames, c’est-à-dire marquer des emplacements spécifiques dans la séquence auxquels vous pourrez ensuite associer des actions particulières (selon le principe des marqueurs, voir l’article Comprendre les marqueurs(accessible également au double-clic sur le composant)

Lors de votre création de frames, il vous sera indiqué le numéro : vous avez donc le choix de définir votre marqueur à partir de la lecture de la séquence ou en indiquant directement un numéro de frame.

• Interaction utilisateur : cette option permet à l’utilisateur de bénéficier des fonctionnalités du composant (ici, démarrer la séquence). Par défaut, cette option est toujours cochée. En décochant cette option, l’utilisateur ne pourra plus lancer automatiquement la séquence.

• Changer la source (deuxième bouton bleu) : vous permet de remplacer votre séquence par une autre, tout en conservant les propriétés que vous avez précédemment définies au sein de votre projet. C’est notamment intéressant lorsque vous dupliquez une mise en page.

• Options de la séquence : choisissez la durée, la fréquence de répétition et le mode de lecture de la séquence.

• Frame par défaut : pour sélectionner la frame qui sera affichée au chargement de l’écran (sur la base des marqueurs prédéfinis). Si vous ne définissez rien et que vous retournez sur cet écran, votre écran conservera la dernière frame affichée.

Déconstruisez, reconstruisez, la séquence vous offre de fabuleuses capacités d’immerger votre utilisateur !