minuteur

Le Minuteur introduit la notion de temps dans le studio de création. Ce composant vous permet de déplacer un composant à une certaine vitesse ou bien de déclencher une action à "x" temps. Poussé plus loin, il devient une véritable timeline pour votre projet.

1. Editer le Minuteur

Le Minuteur est un composant système : quand vous l'insérez, il n'apparaît pas visuellement dans votre écran, mais vous le retrouvez dans la Liste des Objets.

La fenêtre Propriétés vous donne accès aux fonctionnalités suivantes :

• Editer le Minuteur : pour marquer des temps spécifiques de la tablette auxquels vous pourrez ensuite associer des actions particulières (accessible également au double-clic sur le composant)
  • Options : pour activer la lecture automatique et choisir sa fréquence de répétition.

• Durée : pour définir la durée requise pour exécuter intégralement l’action demandée.

2. Exemples d'utilisations

1. Timer l'exécution d'une action

Si vous souhaitez exécuter une action dans un laps de temps défini, pensez à combiner les composants Synchronisation et Minuteur.

Exemple : Faire défiler automatiquement une zone de défilement à une certaine vitesse.

1. Insérez un composant Zone de Défilement, paramétrez un défilement horizontal de 2000px de largeur.
  2. Insérez un composant Minuteur et définissez une lecture automatique et une durée de 4 secondes.
  3. Insérez un composant Synchronisation et dans la fenêtre Propriétés, choisissez les deux précédents composants. Synchronisez le temps pour le Minuteur et les positions en "x" pour la Zone de Défilement.

2. Déclencher une action au temps "x"

Vous pouvez définir des marqueurs sur le Minuteur et l'utiliser comme une timeline. Des exemples d'utilisation ? Les jeux pour enfants (si l'enfant n'a pas répondu au bout de 10 secondes) ou lorsque vous souhaitez enchaîner une séquence d'actions, autrement que par les délais.

Exemple : Afficher automatiquement une pop-up au bout de 5 secondes.

1. Insérez un composant Pop-up et éditez son contenu.
    2. Insérez un composant Minuteur, définissez une lecture automatique et une durée de 4 secondes. Dans la fenêtre Propriétés, cliquez sur EDITER LE MINUTEUR pour définir un marqueur. A 4 secondes, cliquez sur + AJOUTER MARQUEUR pour le créer.
    3. Sélectionnez le Minuteur et ouvrez la fenêtre Interactivités. Cliquez sur + AJOUTER ACTION pour sélectionner un déclencheur. Choisissez celui correspondant au marqueur "Temps 00:04.00" et l'action Agir sur un composant en sélectionnant la Pop-up et l'action Ouvrir la pop-up.