Bluetooth Low Energy (BLE)

Communiquez entre plusieurs appareils grâce à la connexion Bluetooth Low Energy (BLE). Concrètement, cette liaison se fait via l'émission et la réception de caractéristiques.

Le Bluetooth Low Energy (BLE) est une technologie de communication sans fil conçue pour des transferts de données à faible consommation d'énergie sur de courtes distances. Elle s'utilise principalement via les appareils connectés (iOT) pour de la domotique ou des dispositifs de suivi de santé. Le BLE est une évolution du Bluetooth classique, offrant une communication plus efficace et économique en énergie.

Voici l'exemple de notre carte de vœux animée de 2018 qui déclenchait l'allumage d'une ampoule connectée (voir vidéo à 0:16).

Utilisation du BLE dans PandaSuite

PandaSuite intègre le BLE dans ses applications grâce à la norme Bluetooth GATT (Generic Attribute Profile), qui définit l'interaction entre une application centrale (comme un smartphone) et un périphérique final (comme une ampoule connectée ou un autre smartphone). Cette norme permet une communication personnalisée et sécurisée entre appareils. Les appareils sont connectés via une caractéristique BLE.

Chaque caractéristique BLE est unique et correspond à une action de communication spécifique. Ces caractéristiques peuvent être intégrées dans différentes applications, à condition que leurs identifiants soient identiques.

⚠️ Compatibilité : ce composant est uniquement compatible avec les apps natives iOS & Android, et pas avec le web.

Ajouter une caractéristique BLE

Pour comprendre la configuration d'un composant BLE, prenons l'exemple ci-dessous d'un projet "télécommande" qui contrôle l'affichage d'un diaporama d'images (dans un autre projet) :

Pour ajouter une caractéristique BLE :

• Cliquez sur Composants et ajoutez un composant BLE.
  • Dans les propriétés, vous avez le choix du service entre PandaSuite et Autre. En choisissant PandaSuite, l'identifiant de la caractéristique BLE est automatiquement créée. Si vous choisissez Autre, vous pouvez saisir l'identifiant, ce qui est particulièrement utile pour se connecter à un appareil connecté.
  • Sélectionnez le composant BLE dans la liste des objets et cliquez sur la flèche de droite pour entrer dans le mode édition.

• Cliquez sur le bouton + pour ajouter une caractéristique
  • Vous pouvez changer l'identifiant ou conserver celui automatiquement créé.

Déclencher l'envoi de la caractéristique

Pour déclencher l'envoi de cette caractéristique BLE vers un autre appareil :

• Choisissez un déclencheur (par exemple un bouton)
  • Cliquez sur le + pour ajouter une nouvelle action
  • Sélectionnez votre événement déclencheur (par exemple Tape / Clic) et sélectionnez l'action Agir sur un composant
  • Sélectionnez le composant BLE et l'action Déclencher caractéristique. Choisissez la caractéristique définie.

Déclencher une action via le BLE sur un autre appareil

Si votre dispositif comprend un affichage sur un autre appareil, il est nécessaire de créer un autre projet qui sera installé sur cet appareil :

• Créez un autre projet
  • Dans ce projet, ajoutez un autre composant BLE
  • Ajoutez une caractéristique avec le même identifiant.
  • Ensuite, sélectionnez le composant et ajoutez une nouvelle action en cliquant sur le +
  • Choisissez comme événement déclencheur la caractéristique BLE
  • Et sélectionnez votre action

⚡️ TEMPLATE DISPONIBLE : BLE Controller
Ajoutez ce template en quelques clics à votre compte. Modifiez et personnalisez-le en toute liberté.

⚡️ TEMPLATE DISPONIBLE : BLE Display
Ajoutez ce template en quelques clics à votre compte. Modifiez et personnalisez-le en toute liberté.