Le composant BLE permet de communiquer entre appareils via la connexion Bluetooth Low Energy(BLE). Concrètement cette liaison se fait via l'émission et la réception de caractéristiques au sein d'une application (ou même plusieurs).

Exemple : pour qu'un professeur envoie un quizz sur les tablettes de ses élèves, vous devez déclencher une caractéristique lorsque le professeur clique sur le bouton et lancer l'affichage du quizz à la réception de cette même caractéristique.

Chaque caractéristique est unique et correspond à une action de communication. Cette caractéristique peut être utilisée dans une autre application, tant que ses identifiants sont bien identiques.

1. Créer une caractéristique BLE

Pour créer une communication BLE, vous devez ajouter un composant BLE et configurer une caractéristique. Cliquez sur EDITER LE BLUETOOTH (BLE) pour ajouter une nouvelle caractéristique.

propriétés BLE

Dans la fenêtre EDITION, cliquez sur AJOUTER CARACTERISTIQUE.

propriétés BLE

Une nouvelle caractéristique est créée. Vous pouvez changer son nom et consulter son identifiant unique en cliquant sur EDITER.

propriétés BLE

2. Activer une caractéristique via le BLE

Une fois que la caractéristique est créée, choisissez le déclencheur de votre action (dans notre exemple, le bouton du professeur). Dans la fenêtre des actions, choisissez AGIR SUR LES COMPOSANTS et sélectionnez le composant BLE. Choisissez l'action DÉCLENCHER CARACTÉRISTIQUE et la caractéristique précédemment définie.

propriétés BLE

Maintenant que la caractéristique est émise, vous devez choisir ce qu'elle va contrôler.

3. Déclencher une action via le BLE

Rendez-vous dans l'application de réception. Ajoutez un autre composant BLE et éditez la caractéristique avec les mêmes identifiants. Sélectionnez le composant et cliquez sur INTERACTIVITES pour choisir l'action qu'elle va déclencher.

propriétés BLE