le capteur beacon

Si vous souhaitez envoyer des informations contextuelles dans un musée, un showroom ou magasin, le capteur beacon est fait pour vous. Il vous permet de déclencher des actions quand la tablette est à côté, proche ou loin de ce capteur. Afficher une vidéo d'explication d'un produit ? Lancer un questionnaire de satisfaction quand le visiteur quitte le musée ? A vous de placer les capteurs aux bons endroits !

Note : vous devez acquérir ces capteurs beacon de votre côté. De nombreux modèles sont disponibles sur Internet, mais choisissez un modèle compatible Eddystone. Pour le prix, le modèle à la mode se vend en pack de 3 à $99, mais vous pouvez trouver des prix plus bas.

1. Qu'est-ce que le capteur beacon ?

Le beacon est un petit boîtier basé sur la technologie Bluetooth Low Energy, qui permet la géolocalisation indoor. Des balises émettent à intervalle régulier un message interprété par la tablette et permettant de définir une distance. Cette technologie permet une installation indoor avec une portée maximale de 70 à 450 m.

Vous devez vous assurer que le Bluetooth soit bien activé sur l’appareil avant utilisation (imaginer un message push au visiteur ?).

2. Paramétrer le capteur beacon

Associer les beacons

Les balises beacon sont de marques différentes et se reconnaissent par des identifiants uniques. Pour vous simplifier la vie, elles sont automatiquement scannées par PandaSuite et les données d’authentification sont instantanément remplies !

1. Insérer un composant Beacon : il se range en bas de la liste des objets, car il n'a pas d'existence visible dans votre projet.
  2. Dans la fenêtre Propriétés, cliquer sur ASSOCIER LE CAPTEUR pour scanner les beacons à proximité. Ils doivent être situés à côté de la tablette, la reconnaissance se fait au travers de l'application PandaViewer.

capeur beacon

3. Sélectionner le capteur de votre choix : les donnés d'identification sont automatiquement enregistrées mais vous pouvez les modifier manuellement (on ne sait jamais !).

"capteur

Créer des actions à proximité d'un beacon

1. Pour déclencher une action à proximité d'un beacon, sélectionner le composant et cliquer sur Interactivités.
  2. Choisissez parmi les 3 déclencheurs : A côté (0-0.5m), Proche (0.5-2m) et Loin (2m+).

"capteur

3. Créer ensuite l'action interactive de votre choix !