Le composant Recognizer (Reconnaissance d'images)

Scannez une image avec votre appareil photo et déclenchez une action : jouer l’interview de l’artiste du tableau que vous avez sous le nez, lancer une vidéo depuis votre magazine, afficher une page web…. La reconnaissance de l’image est la première étape vers la réalité augmentée.

Paramétrer le composant Recognizer

1. Insérez le composant Recognizer. Vous le trouverez en bas à gauche dans la liste des composants.

composant recogbizer

2. Ouvrez la fenêtre Propriétés du composant. Cliquez sur Ajouter image pour sélectionner l’image à reconnaître. Vous pouvez en choisir une déjà présente dans votre fenêtre Médias ou bien en ajouter une nouvelle.

3. Choisissez ensuite le déclencheur pour ouvrir l’appareil photo : une image, un pictogramme ou un texte. Créez l’action correspondante : au clic sur l’image, vous choisissez l’action Agir sur un composant puis, dans la fenêtre Objets le composant Recognizer et enfin l'action Capture.

4. Définissez ensuite l’action à effectuer suite à la reconnaissance de votre image. Sélectionnez votre composant Recognizer et cliquez ensuite sur Interactivités. Cliquez sur Ajouter action. Sélectionnez Recognize img et choisissez votre action à effectuer, par exemple Changer d’écran etc….

5. Une fois l’action définie, pensez à valider et à enregistrer.

Bien sûr, les possibilités sont nombreuses : vous pouvez afficher du texte informatif pour une œuvre d’art, déclencher la lecture d’une vidéo, d’une musique, l’ouverture d’une pop-up ou d’un formulaire à remplir… la seule limite est celle de votre imagination !