Marquez des comportements spécifiques de vos composants (le temps d'une vidéo, la position d'un défilement, un degré d'inclinaison de l'appareil...) auxquels vous souhaitez attribuer une action.

Le marqueur s’applique à la plupart de vos composants ! Il définit une situation précise et permet l’ajout d’interactions personnalisées sur votre composant.

Comment créer un marqueur ?

1. Sélectionnez le composant et dans la fenêtre Propriétés, cliquez sur le bouton EDITER (ou double-cliquez sur votre composant)
  2. Placez votre composant sur la situation que vous souhaitez “marquer” (à l’aide de la souris ou pour certains composants, via le lecteur présent) et dans la fenêtre de gauche, cliquez sur le bouton + AJOUTER
  3. Le marqueur apparait dans la liste : il est possible de le renommer, le modifier ou le supprimer

marqueurs

Définir un marqueur par défaut

Après la création des marqueurs, vous pouvez sélectionner celui qui s’actionnera toujours par défaut lors du chargement du composant.

Dans la fenêtre Edition, cliquez sur l'icône punaise ou choisissez le marqueur dans la liste de la fenêtre Propriétés.

marqueurs dans zone de défilement

Déclencher une action via un marqueur

Lorsqu’un marqueur est créé sur un composant, il devient alors accessible dans la liste des déclencheurs. Ouvrez la fenêtre Interactivités et cliquez sur + AJOUTER ACTION pour le retrouver dans la liste.

Déclencher une action via un marqueur

Agir sur un marqueur

A l'inverse, le marqueur devient une action possible sur votre composant. Dans le cadre d'un marqueur sur une zone de défilement, l'option proposée sera de Changer la position pour ce marqueur.

Ouvrez la fenêtre Interactivités, choisissez un déclencheur et l'action Agir sur un composant. Sélectionnez votre composant et vous verrez apparaître de nouvelles options !

Agir sur un marqueur

Note : les marqueurs n’affectent pas l’utilisation “normale” du composant. Si aucune action n’est attribuée à vos marqueurs, votre utilisateur aura toujours accès aux fonctionnalités classiques du composant.