Marqueurs

Ajoutez des actions ciblées et spécifiques au contexte pour vos utilisateurs grâce aux marqueurs.
Les marqueurs dans PandaSuite sont une puissante façon de déclencher des actions ou d'indiquer des positions spécifiques dans vos projets. Ils peuvent être statiques ou dynamiques, offrant une flexibilité incroyable pour vos créations interactives.

Qu'est-ce qu'un marqueur ?

Un marqueur est un point de repère que vous placez dans un composant pour déclencher des actions lorsque l'utilisateur atteint ce point. Par exemple, en faisant défiler une page ou en atteignant un moment précis dans une vidéo.

Si un marqueur est créé dans une vidéo, il est possible, lorsque la vidéo atteint ce marqueur, de déclencher une animation ou l'affichage d'un contenu textuel.

Créer un marqueur

Pour créer un marqueur, suivez ces étapes :

• Sélectionnez un composant dans la liste des objets
  • Cliquez sur la flèche pour entrer en mode édition
  • Positionnez votre composant à l'emplacement souhaité à l'aide de votre souris ou du lecteur
  • À gauche, cliquez sur le bouton +.
  • Le marqueur nouvellement créé sera affiché dans la liste, offrant des options pour le modifier ou le supprimer.

💡 Les marqueurs n'affectent pas le comportement "normal" de vos composants. Si aucune action spécifique n'a été attribuée aux marqueurs, les utilisateurs peuvent toujours interagir avec les fonctionnalités classiques du composant, comme zoomer sur une image interactive ou faire défiler un texte.

Définir un marqueur par défaut

Lorsque vous avez créé des marqueurs, il est possible d'en sélectionner un qui sera toujours activé par défaut lorsque le composant est chargé.

Pour définir un marqueur par défaut, choisissez le dan les propriétés du composant ou ou utilisez l'icône d'épingle dans la liste des marqueurs du composant.

Déclencher une action à partir d'un marqueur

Lorsqu'un marqueur est créé sur un composant, celui-ci peut servir de déclencheur, en complément des déclencheurs standard.
Pour choisir un marqueur comme déclencheur :
  • Sélectionnez le composant et rendez-vous dans le panneau Actions
  • Ajoutez une nouvelle action : vous trouverez votre marqueur affiché en haut de la liste
  • Sélectionnez le marqueur et associez une action définissant ce qui doit se produire lorsque le marqueur est déclenché.

Ajouter une action liée à un marqueur

Le marqueur peut également devenir une action possible sur votre composant.
Dans le cas d'un marqueur sur une zone de défilement, une nouvelle action sera de Changer la position de ce marqueur.
Pour ajouter une action liée à un marqueur :
  • Choisissez un déclencheur
  • Choisissez l'action Interagir avec un composant.
  • Sélectionnez le composant
  • Vous verrez de nouvelles options apparaître !

Créer des marqueurs dynamiques

Il est également possible de créer des marqueurs dynamiquement depuis une source de données.
Cette vidéo vous explique comment créer des marqueurs dynamiques sur une carte interactive :