Aligner, arranger et éditer des objets

Découvrez toutes les propriétés de disposition pour créer vos interfaces d'application. Vous retrouverez les codes des principaux logiciels de création graphique et les raccourcis clavier aussi.

Ces propriétés s'appliquent à tous vos objets : images, composants etc...

Sélection, duplication et déplacement

Vous pouvez sélectionner vos objets et les déplacer, les redimensionner, sans recourir à d’autres outils.

Pour sélectionner un objet, cliquez dessus avec la souris ou bien sur son nom dans la fenêtre  Objets.

Pour sélectionner plusieurs objets, maintenez la touche MAJ enfoncée tout en sélectionnant chaque objet. La sélection s’adapte aux dimensions horizontales et verticales du groupe. Sélectionnez tous les objets par un CTRL+A.

Dès qu’un objet est sélectionné, vous avez accès aux options de mise en forme dans la barre d’outils :

• Suppression
  • Opacité
  • Profondeur
  • Position
  • Alignement
  • Répartition
  • Dimensions
  • Etirement
  • Rotation

Pour dupliquer un objet, vous pouvez faire un simple copier-coller ( CTRL+C / CTRL+V ou raccourcis habituels).

Pour déplacer un objet, vous pouvez le faire glisser avec votre souris, utiliser les touches fléchées du clavier ou entrer de nouvelles valeurs de position dans la barre d’outils.

Le magnétisme vous permet d’aligner les objets lorsque vous les déplacez avec la souris. Les repères vous indiquent l’alignement sur les bords ou le centre de l’objet. Vous pouvez enlever le magnétisme en appuyant sur n.

Vous pouvez également utiliser les options d’alignement pour aligner les objets les uns par rapport aux autres.

Alignement et répartition

Ces options vous permettent d’aligner ou de répartir les objets sélectionnés selon l’axe spécifié. Vous avez le choix entre un alignement sur le conteneur parent (par défaut la zone de travail) ou sur un objet clé. Un objet clé est un objet que vous avez choisi au sein d’une sélection de plusieurs objets.

Aligner ou répartir par rapport au conteneur parent

Sélectionnez les objets à aligner ou répartir.

Dans la barre d’outils, cliquez sur le bouton correspondant au type d’alignement ou de répartition souhaité.

L'action s'effectue par rapport au conteneur parent : par défaut, il s'agit de la zone de travail, mais si vous êtes dans un composant, celui-ci devient le conteneur parent.

Aligner ou répartir par rapport à un objet clé

Sélectionnez les objets à aligner ou répartir.

Cliquez sur l’objet à utiliser comme objet clé en cliquant dessus dans la sélection.

Un contour s’affiche autour de l’objet clé. Dans la barre d’outils, cliquez sur le bouton correspondant au type d’alignement ou de répartition voulu.

Répartir les objets selon une valeur spécifiée

Vous pouvez répartir les objets en spécifiant l’espacement entre les objets.

Sélectionnez les objets à répartir.

Cliquez sur l’objet clé sur lequel les autres objets doivent être répartis. L’objet sur lequel vous cliquez reste au même endroit.

Dans la zone de texte  Espace de Répartition de la barre d’outils, indiquez l’espacement (en pixels) à respecter entre les objets.

Cliquez sur le bouton  Répartition horizontale ou Répartition verticale.

Profondeur

Les options de profondeur sont directement accessibles depuis la barre d’outils en haut du studio :

• En avant
  • En arrière
  • Mettre au premier plan
  • Mettre au dernier plan

Vous pouvez également modifier la profondeur à partir de la fenêtre Objets. Les objets sont triés en fonction de leur niveau de profondeur, le haut de la liste correspondant à l’avant-plan. Glissez vos éléments pour changer leur niveau.

Etirement

Cette option vous permet d’étirer la taille de votre objet dans le sens que vous voulez, afin qu’il s’adapte à la taille du conteneur parent.

Astuce : pour placer un objet en plein écran, vous n’avez qu’à l’étirer sur la gauche, sur la droite, vers le haut et vers le bas. C’est tout !

Rotation

La rotation consiste à faire pivoter un objet autour du centre de l’objet. Si la sélection comporte plusieurs objets, ils pivotent tous autour d’un même point de référence qui correspond au centre de la sélection.

Rotation d’un objet à l’aide de la sélection

1. Sélectionnez un ou plusieurs objets.
  2. Avec la souris, déplacez le pointeur à proximité de l’une de ses poignées pour qu’il se transforme puis faites glisser le pointeur.</li

Rotation d’un objet à l’aide de l’outil Rotation

1. Sélectionnez un ou plusieurs objets.
  2. Définissez l’angle de rotation dans le champ de la barre d’outils.

Verrouillage, masquage & suppression

Le verrouillage d’un objet empêche sa sélection et sa modification. Le masquage d’un objet empêche sa visualisation. Rendez-vous dans la Liste des Objets pour effectuer ces actions.

Pour verrouiller et déverouiller un objet, cliquez sur l’icône “ cadenas” de l’objet à verrouiller : il devient visible quand il est activé.

De la même façon, vous pouvez masquer un objet en cliquant sur l’icône “ oeil” dans la Liste des Objets.

Pour supprimer des objets, utilisez l’une des méthodes suivantes :

• Sélectionnez les objets, puis appuyez sur la touche Retour arrière ou Suppr.
  • Sélectionnez les objets, puis cliquez sur la corbeille en haut à gauche de votre écran.

Vous vous êtes trompé(e) ? Aucun souci, utilisez les fonctions ANNULER/RETABLIR situées dans votre barre d’outils ! :-)