iTunes Connect est le lieu sacré Apple dans lequel vous gérez le marketing et la diffusion de votre application. C'est donc ici que vous allez préparer la description de votre application, telle qu'elle sera présentée sur l'App Store.

A noter: à l'heure où plus de 1,3 millions d'applications sont sur l'App Store, ne négligez surtout pas les informations que vous allez fournir. Nous avons écrit un article de notre blog sur le sujet : 10 astuces pour devenir la meilleure application de l'App Store.

Nous vous recommandons de tout préparer pendant que vous attendez votre fichier IPA pour éviter les frayeurs de dernière minute !

L'enregistrement

1. Rendez-vous sur iTunes Connect : connectez-vous à l’interface avec vos identifiants Apple.
  2. Rendez-vous dans la section Mes Apps, cliquez sur le signe + et choisissez Nouvelle app

ajouter une appli sur itunes connect

3. Si c'est votre première application, choisissez le Company Name (le nom de votre entreprise) qui va être affiché dans l’App Store. Si votre compte est à titre de personne privée, vous passez cette étape.

Attention : ce nom sera le même pour toutes les autres applications que vous soumettrez avec ce compte, et il ne pourra plus être modifié une fois enregistré.

4. Tadam !!! voici de quoi créer votre application :

Le nom : cette fois-ci, c'est bien le nom de votre application dans l’App Store ;

La langue principale : c'est la langue affichée par défaut pour décrire votre application sur l’App Store

L’identifiant de lot : c'est le fameux Bundle ID ! Il doit forcément correspondre à celui que vous avez renseigné durant le processus de génération des certificats de votre app lors de l’étape .
    NE SÉLECTIONNEZ PAS Xcode: Wildcard AppID - *.

L'UGS (ou SKU) : il s’agit d’un identifiant que vous choisissez et qui est utilisé uniquement dans iTunes Connect pour identifier votre application de façon unique

carte d'identité de votre application

La préparation

Votre application est désormais créée. Prenez le temps de remplir calmement ces différentes informations.

Screenshots / Version Information

• Allez sur l’onglet Versions de votre compte iTunes Connect. Et naviguez jusque dans la section Version Information
  • Importez les captures d’écran (screenshots) de votre application. Elles seront utilisées par Apple pour illustrer la description de votre application dans l’ App Store. Nous vous conseillons d'importer 5 images.

Meta Data / Version information

Renseignez les informations nécessaires à la description de votre application dans l’App Store :

• Description : c’est la description de votre app telle qu’elle apparaitra sur l’App Store (maximum 4000 caractères)
  • Keywords : ce sont les mots clés qui permettront aux utilisateurs de trouver plus facilement votre application sur le store.
  • Support URL : Renseignez l’adresse de votre site web.

General App Information

Renseignez les informations d’ordre général concernant votre application dans l’App Store :

• App Icon : l’icône de votre application au format 1024*1024 px
  • Copywright : le copyright pour cette application, qui sera visible sur l’AppStore
  • Category (Primary) : c’est la catégorie dans laquelle sera publiée votre application sur l’AppStore
  • Rating : cliquez sur Edit. Vous devez ici renseigner pour chacune des catégories mentionnées quel est le type de contenu présent dans votre application. Veillez bien à renseigner correctement le Rating de votre application. Si les informations sont erronées, c’est un motif de rejet de votre application.

App Review Information & Version Release

Renseignez :

• Contact Information : Vos nom, prénom, adresse email et numéro de téléphone, au cas où Apple devrait vous contacter par rapport à l’examen de votre application.
  • Notes (optionnel) : Vous pouvez entrer le texte suivant “Please note that this app permits: offline consultation of content / content sharing on social networks / bookmark (some posts chosen by the user are saved on his device, as long as the user keeps the app) / send push notifications to users.”
  • Demo account (optionnel) : Il n’est pas nécessaire de renseigner ce champ dans la plupart des cas.

Dans la section Version Release, choisissez si vous souhaitez que l’application soit mise en ligne automatiquement après son approbation par Apple, ou bien manuellement, par vous-même, à la date que vous souhaitez.

Sauvegarde de la section Versions

Sauvegardez les informations que vous avez renseignées dans la section Versions. Cliquez sur le bouton Save dans la partie supérieure droite de l’écran.

A noter: si vous n’avez pas correctement renseigné la section Versions, un message d’erreur apparaitra au moment de la sauvegarde. Prenez en connaissance et effectuer les corrections nécessaires avant de passer à l’étape suivante.

Date de publication et prix

Vous allez maintenant renseigner la date de publication de votre application ainsi que son prix de vente sur l’App Store :

• si vous souhaitez que votre application soit publiée dès sa validation par Apple, laissez la date de publication à la date du jour. Sinon, renseignez une date dans le futur.
  • si vous souhaitez que votre application soit en téléchargement gratuit dans l’App Store, choisissez Free dans la liste des prix, sinon sélectionnez une tranche tarifaire et le prix correspondant sera affiché dans votre devise.

Vous avez rempli la description de votre application. Passons maintenant à l'étape 7, Télécharger xcode et envoyer l'IPA