Authentification utilisateur par Firebase

Ce composant Authentification permet aux utilisateurs de se connecter facilement à votre application à l'aide d'une adresse électronique et d'un mot de passe, et de gérer les événements (accès, progression) en fonction des données de l'utilisateur.

Vous devez créer un compte Firebase pour utiliser ce composant.

Connectez-vous / inscrivez-vous à la console Firebase  et suivez les instructions ci-dessous.

Configurer la console Firebase

Créer un nouveau projet

Suivez ces instructions pour créer votre projet dans l'interface Firebase. Certaines de ces informations seront nécessaires pour configurer le composant Authentification dans PandaSuite Studio.

Activer la connexion Email / Mot de passe

Dans la console Firebase, allez dans Authentication et l'onglet "Sign-in method". Activez l'option Adresse email/Mot de passe comme indiqué ci-dessous.

Ajouter le composant Authentication

Dans PandaSuite Studio, cliquez sur Composants et choisissez Authentification. Ouvrez la fenêtre Propriétés et copiez/collez les informations depuis la console Firebase.

Les options du composant Authentification

Forcer l'authentification après (hours)

Forcer l'authentification après (heures) est le nombre d'heures après l'identification pendant lesquelles la session reste valide (même sans connexion internet). Après ce nombre d'heures, une connexion internet sera nécessaire pour continuer.

Si la session est toujours valide, l'utilisateur n'aura pas besoin de se reconnecter. Par défaut, la valeur 0 crée une session infinie.

Forcer la vérification d'email

Forcer la vérification d'email est une étape supplémentaire de validation de l'email dans laquelle la personne reçoit un email avec un lien web de validation. Cette étape est nécessaire avant d'accéder à l'application.

Champs utilisateur avancés

Champs utilisateur avancés sont les autres champs nécessaires à l'enregistrement de l'utilisateur (poste et entreprise).

Si vous choisissez cette option, vous devez effectuer des étapes de configuration supplémentaires dans Firebase. En effet, ces champs sont stockés dans une base de données Firebase spécifique que vous devez créer au préalable.

Allez dans Database et créez une nouvelle base de données.

Choisissez le mode test.

Allez dans l'onglet Rules et mettez à jour les règles de sécurité afin de ne pas être bloqué après 30 jours. Copiez-collez le code ci-dessous :

rules_version = '2';
service cloud.firestore {
  match /databases/{database}/documents {

// This rule allows anyone on the internet to view, edit, and delete
   // all data in your Firestore database. It is useful for getting
// leaves your app open to attackers. At that time, all client
// requests to your Firestore database will be denied.
//
// Make sure to write security rules for your app before that time, or else
// your app will lose access to your Firestore database
match /users/{userId} {
allow read, write: if request.auth.uid == userId
}
}
}

Afficher les conditions de communication et d'utilisation

Afficher les conditions de communication et d'utilisation est l'ajout d'une case à cocher pour la validation des conditions d'utilisation. Un nouvel événement est exposé (onTermsClicked) pour les afficher dans le studio.

Créer des événements basés sur les données des utilisateurs

Associer les données aux utilisateurs comme un trait du studio. Les traits sont liés au concept de marqueurs et peuvent être utiles pour un très grand nombre d'utilisations telles que la sauvegarde d'une progression ou la gestion des accès.

Un avantage est que les données peuvent être modifiées en dehors de l'application par un autre système. Il suffit d'utiliser les API de Firebase. Et cela fonctionne en temps réel.

Commencez d'abord par ajouter un marqueur, cela crée automatiquement un nouveau trait.

Faites attention lorsque vous définissez le nom du trait, car il est utilisé dans le stockage de la base de données. Veillez à le renommer pour qu'il corresponde à votre usage. Vous pouvez ignorer l'identifiant, il doit juste être unique.

Les cases à cocher sont liées au comportement de déclenchement de votre marqueur. Dans notre exemple, il sera déclenché à sa création ou à son initialisation. Vous devez en ajouter un autre avec le même nom de trait pour gérer la suppression par exemple.

Une action est également disponible sur ce marqueur. Elle correspond à son déclenchement et/ou à sa suppression selon sa configuration.