Le compteur vous permet de débloquer une action après plusieurs actions de l'utilisateur ou bien d'afficher un score. Réalisez votre compteur à l'aide d'un composant Multi-état (ou Galerie).

Débloquer une action après plusieurs actions de l'utilisateur

Cas pratique : dans le cadre d'un jeu, l'utilisateur doit trouver 5 indices dans l'écran. Une fois que tous les indices sont découverts, il accède à la suite de l'aventure et passe à l'écran suivant.

Pour débloquer l'écran, il faut créer un compteur invisible qui sert uniquement à comptabiliser les indices et déclencher l'action finale. Nous utilisons un composant Multi-état vide, il s'agit d'un petit détournement.

Insérez un composant Multi-Etat et placez-le en dehors de votre écran. Insérez 6 états dans ce composant. Ce composant comprend n+1 pages, n étant le nombre d'étapes.

A la découverte de chaque indice, incrémentez le score. Créez une action Agir sur le composant > Aller à l'état suivant

Enfin, sélectionnez le composant Multi-état et créez une action à l'Affichage de la page (6) qui fait passer à l'écran suivant.

Afficher un score

Cas pratique : dans le cadre d'un QCM, l'objectif est de présenter le score de l'utilisateur à la fin des questions. Le questionnaire est composé de 5 questions et chaque bonne réponse rapporte 1 point.

Créez visuellement votre score à l'aide d'un composant Multi-Etat.

Insérez 6 états dans ce composant. Ce composant comprend n+1 pages, n étant le nombre de questions.

Tapez "0" dans l'état 1; "1" dans l'état 2 etc... jusqu'à l'état 6 comprenant le score maximum de "5". Insérez ce composant dans l'écran de présentation des résultats et renommez-le Score.

Sur chaque bonne réponse, incrémentez le score. Créez une action Agir sur le composant (Score) > Aller à l'état suivant

Sur chaque mauvaise réponse, il n'y a rien à faire

Lorsque l'utilisateur parvient à la présentation des résultats le compteur affiche le nombre de bonnes réponses.

Astuce : il est possible d'aller plus loin et d'attribuer des scores différents en fonction des réponses. L'action Aller à l'état suivant comprend un intervalle et il est possible d'incrémenter le chiffre de son choix. Idem il est possible de faire perdre des points en utilisant l'action Aller à l'état précédent.