Design adaptive et gestion des layout

Créez une mise en page (layout) optimisée en fonction d'un appareil : une mise en page landscape pour tablettes et une portrait pour mobiles.

La différence entre responsive design et adaptive design n'est pas toujours évidente mais la question se pose lorsqu'on travaille sur l'optimisation de son site ou son application sur tous les appareils.

Responsive design ou adaptive design ?

Le responsive design est une seule mise en page (layout) qui s'adapte automatiquement à toutes les tailles d'écrans. Avec le design adaptive, il s'agit de différents layouts qui s'adaptent de manière optimale à chaque appareil.

responsive-design.png        adaptive-design.png

Source : Jellyfish

Souvent on créé deux layout : un layout portrait optimisé pour mobiles et un layout paysage optimisé pour tablette et ordinateur.

Chez PandaSuite, le responsive ne gère pas le changement d'orientation de l'appareil. Si vous avez créé une app mobile "portrait" et que vous souhaitez une orientation "paysage" pour les tablettes, vous pouvez créer un autre layout.

Créer un nouveau layout

Par défaut, votre projet contient un seul layout.

Pour créer un nouveau layout, rendez-vous dans votre dashboard, dans l'onglet Paramètres.

Cliquez Ajouter un layout. Choisissez entre un design vierge ou repartir d'un design existant.

Si vous repartez d'un design existant, vous n'avez qu'à replacer les objets au bon endroit. Vous pouvez également copier-coller vos objets depuis un projet existant.

Editer un layout

A l'ouverture du studio, choisissez le layout que vous voulez ouvrir.

Prévisualiser un layout

Pour prévisualiser un autre layout sur l'application PandaSuite Viewer, maintenez le doigt sur l'icône du projet et choisissez le layout à afficher depuis le menu qui s'affiche.

Supprimer un layout

Rendez-vous dans votre dashboard, dans l'onglet Paramètres. Cliquez sur Options et le bouton Supprimer ce layout.

Publier un design adaptive

Lorsque votre application est consultée sur un appareil, c'est automatiquement le bon layout qui s'affiche. Vous n'avez rien à faire de particulier.

Gérez les mises à jour de vos layouts depuis l'onglet Gestion du contenu de votre Plateforme de diffusion.