Se connecter à Firebase Analytics

Connectez votre app à Firebase pour récolter des données d'utilisation sur iOS et/ou Android.

Firebase est une plateforme de développement d'applications mobiles proposée par Google, offrant une multitude de services pour faciliter le développement, la croissance et l'analyse des applications.

Connecter votre application à Firebase vous permettra de récolter des données précises et exploitables sur l'utilisation de votre application. Vous pourrez obtenir des informations sur les utilisateurs actifs, les événements clés, les parcours utilisateurs, et même définir des objectifs de conversion.

Créer un projet Firebase

💡 Si vous avez déjà créé un projet Firebase pour la session et les données utilisateurs de votre application, vous pouvez ré-utiliser le même projet et passer directement à l'étape suivante.

Voici comment créer un nouveau projet Firebase :

• Choisissez un nom

• Pour les analytics, vous devez sélectionner un compte Google Analytics

• Une fois que le projet est créé, rendez-vous sur le dashboard. Ici, vous devez ajouter une application : iOS, Android ou les deux en fonction de votre diffusion.

💡 Si votre application est disponible pour iOS et Android, il faut ajouter l'application iOS et l'application Android. Veuillez impérativement à débuter par l'app iOS, puis à créer l'app Android ensuite.

Ajouter une app iOS

Voici comme ajouter une app iOS pour suivre les statistiques d'une app iOS :

• Sur le dashboard Firebase, cliquez sur l'icône iOS
  • Dans le formulaire, insérez le Bundle ID de votre application. Les autres champs sont facultatifs.

• Cliquez sur le bouton Télécharger GoogleService-Info.plist

• Pour les étapes suivantes, cliquez sur Suivant et retournez sur la console

• Rendez-vous dans votre dashboard PandaSuite dans la section Apps > Paramètres > Configuration Firebase

• Importez le fichier .plist les champs se remplissent automatiquement

• Copiez-coller l'ID de l'application
  • Rendez-vous dans la section Analytics et cliquez sur Ajouter un tracker

• Choisissez Firebase pour iOS et collez l'ID de l'application

• Votre app iOS est bien connectée

Ajouter une app Android

Voici comme ajouter une app Android pour suivre les statistiques d'une app Android :

• Sur le dashboard, cliquez sur l'icône Android

• Dans le formulaire, insérez le Package name de votre application. Les autres champs sont facultatifs.

• Cliquez sur le bouton Télécharger google-services.json

• Pour les étapes suivantes, cliquez sur Suivant et retournez sur la console
  • Rendez-vous dans votre dashboard PandaSuite dans la section Apps > Paramètres > Configuration Firebase
  • Importez le fichier .json les champs se remplissent automatiquement.
  • 💡 Si vous avez déjà importé le fichier .plist correspondant à l'app iOS dans l'interface, remplacez par le fichier .json de l'app Android.

• Copiez l'ID de l'application
  • Rendez-vous dans la section Analytics et cliquez sur Ajouter un tracker
  • Choisissez Firebase pour Android et collez l'ID de l'application

• Votre app Android est bien connectée

Consulter les données

Rendez-vous dans la section Analytics de votre console Firebase pour accéder aux données.